НОВОСТИ

Учитель! Сколько надо любви и огня
14.02.2005

...От нас зависит, сколько жизни будет в наших годах

jdanov.jpg2004 год - год Юрия Андреевича. Ему исполнилось 85 лет. Для вечности немного. ...

Привычны для нас слова: "мои года - мое богатство". Года же Жданова не только его богатство, но и богатство всего Кавказа. Юрий Андреевич - легендарная фигура современной науки. Он лидирует не одно десятилетие, не делая для этого особых усилий, он просто всегда верен себе. В "новое" время в отличие от многих других вошел без суеты, спокойно, сумев сохранить себя и свое пространство. Его независимость и свободная энергия вызывают уважение, его творчество, отношение к науке, образованию - неизменное восхищение.

СПРАВКА «КК»

ЖДАНОВ Юрий Андреевич, доктор химических наук, кандидат философских наук, член-корреспондент РАН, действительный член Академии гуманитарных наук России, Российской Академии естественных наук, Российской экологической академии, Международной Академии высшей школы, Председатель совета Северо-Кавказского научного центра, Лауреат Государственной премии СССР.

Ю.А.Жданов известен далеко за пределами нашей страны как ученый-естествоиспытатель, химик-органик, философ, культуролог, организатор науки и деятель высшего образования. Он один из тех, кто заложил основы экологической парадигмы современного мышления.

Свыше тридцати лет Ю.А. Жданов был ректором Ростовского государственного университета, который превратился при нем в ведущий учебный и научный центр страны.

Ю.А. Жданов - инициатор и создатель Северо-Кавказского научного центра высшей школы, председателем совета которого он является в настоящее время. Основу деятельности СКНЦ ВШ составляет сформулированная ученым стратегия "включения вузовской науки в социально-экономическое пространство региона".

Перу ученого принадлежит свыше 800 научных работ. Среди них монографии: "Очерки методологии органической химии" (1960), "Теория строения органических соединений" (1971), "Сущность культуры" (1979), "Нерасторжимые звенья: культура и наука. Традиции и современность" (1984).

Под редакцией Ю.А.Жданова издаются журналы "Научная мысль Кавказа", "Известия вузов. Северо-Кавказский регион", "Гуманитарные и социально-экономические науки".

Для меня встречи, беседы, посещение лекций Юрия Андреевича в ИППК при РГУ стали школой личного и профессионального роста.

Его речи присуща точность. А опыт показывает - за точной речью всегда стоит точность мыслей, чувств, точность восприятия себя и собеседника, подлинный контакт с ним.

Для нас он - "гений общения". Жданов великолепен, он действует на людей вдохновляюще не столько в ходе академических лекций, сколько в свободном общении, когда он просто, ненавязчиво протягивает собеседнику свою мудрость, изысканность ума. Только он может сказать своим слушателям: "Я считаю так, но со мной можно спорить".

Жданов оказывает колоссальное влияние на жизнь Юга России, на его интеллектуальную элиту, для которой он остается примером подлинного Ученого, Педагога и Человека.

Многое связывает доктора философских наук, профессора М.Ю. Келигова с Юрием Андреевичем. Вот что пишет Мурат Юсупович о Ю.А. Жданове: "...Любопытным и заслуживающим внимания представляется момент парадоксальности в его творчестве: широта интересов сочетается с цельностью научных исканий, приверженность рационализму - с увлеченностью художественно-образными средствами мировосприятия, высокое положение государственного и общественного деятеля - с простотой и доступностью общения для любого человека. Причем парадоксальность не разрушает удивительной цельности личности Жданова; признание необходимости и важности общественно-политических перемен, высокая оценка научных новаций идут рядом со здоровым консерватизмом, с приверженностью идеалам и идеям юности.

Не менее примечательно то, что Ю.Жданов - это чрезвычайно одаренная музыкально-поэтическая натура. Это проявляется не только в хорошем знании им природы этих духовных явлений и их роли в истории культуры. Тут речь о более существенном; я имею в виду глубинное влияние музыки и поэзии на весь строй его мировосприятия и мироощущения. Присущие этому человеку искренность, откровенность и даже, пожалуй, прямота взглядов (при наличии, конечно, моментов известной скрытности и эзотеричности), исходят из указанного качества характера и личности Ю.Жданова.

Мне представляется также, что Ю.А.Жданов не просто человек энциклопедических знаний. В фигуре этого мыслителя присутствует такая черта истинно русской культуры как всечеловечность.

Если бы на Кавказе случился потоп, и надо было бы спасти только тех, кто получил признание и признательность всех народов, проживающих в этом регионе мира, то Жданов, несомненно, оказался бы в Кавказском Ковчеге.

Жданов личность с удивительным зарядом оптимизма, внутреннего равновесия и согласия с самим собой. В его жизни происходили резкие перемены в служебном положении, но не они определяли его творчество и нравственные ориентации. Не раздраженность, не сетования на судьбу, а неустанная работа и вера в избранный им путь определили смысл жизни этой, поистине ключевой фигуры в истории Кавказа XX века".

Жданов постоянно чувствует какая ответственность возлагается судьбой на ученого за каждое его слово и действие. В его понятии академическое служение имеет целью не личные почести и звание, а спасение науки от фальсификаций. Яснее других Учитель осознает, что, прежде всего надо самому "умудриться, потом умудрять других" (Крикунов В.П.)

Вот что рассказывает Исса Алмазов, главный специалист Государственной архивной службы Республики Ингушетия: "Одним из оппонентов на защите кандидатской диссертации Исропила Сампиева выступал знаменитый, я не побоюсь этого слова, академик Юрий Андреевич Жданов. Мне очень понравилась его речь - четкая, содержательная, не лишенная некоторой кавказской эмоциональности, что придавало ей (речи) да и самому оппоненту особую колоритность. Признаюсь, мне всегда хотелось поближе с ним познакомиться. Но из-за некоторой природной сдержанности не удавалось. И все же судьба была благосклонна ко мне. В 2001 году нас познакомили в стенах Северо-Кавказского Научного центра Высшей школы.

...В большом просторном кабинете, встав из-за стола, навстречу мне вышел Человек с протянутой в кавказском приветствии рукой. Наша беседа по моему диссертационному исследованию на тему "Горская военная интеллигенция во взаимодействии культур северокавказских и русского народов" длилась, несмотря на плотность рабочего графика Юрия Андреевича, более часа.

...Я глубоко уважаю этого с большой буквы Человека. Мне всегда импонировал его огромный, богатый внутренний мир и глубина его энциклопедических знаний, человеческая теплота, отзывчивость и равность в общении и, конечно, неподдельная, искренняя любовь к нашему славному Кавказу и всему кавказскому.

Кавказ и кавказцы любят Вас, дорогой Юрий Андреевич!"

Находился под благотворным влиянием Ю.А.Жданова и кандидат социологических наук, директор Представительства СКАГС в РИ Магомет Абиров. О себе он говорит: "...Я один из многих сотен, в чьей судьбе значительную роль сыграло участие Ю.А.Жданова, человека большой светлой души, учителя и наставника, заслуженного и известного не только в России и СНГ. В октябре 1994 года, аспирантом СК НЦ ВШ я участвовал в целевом семинаре "Стратегия национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе". Выступая на этом форуме с докладом о новой концепции национальной политики Российской Федерации, Юрий Андреевич отметил: "...Успех в ее решении может лежать лишь в сфере историко-культурного и социально-экономического анализа при соблюдении принципов историзма и конкретности истины".

Жизнь перманентно доказывает, что процессы, происходящие в связи с осуществлением реформ по строительству новой государственности - новой Российской Федерации, требуют конкретного истинного отношения, понимания и решения.

От всей души желаю Юрию Андреевичу, чтобы только конкретно действующие и истинные люди окружали его везде и во всем!"

"О Ю.А.Жданове можно было бы говорить много,- пишет помощник Президента Республики Ингушетия Муса Яндиев, - для этого достаточно обратиться к огромному количеству его трудов, к богатой творческой и личной жизни ученого. Ведь он один из немногих ныне живущих на Земле, кто близко знал и общался на протяжении десятков лет с людьми, оказывавшими определяющее воздействие на глобальные мировые процессы.

Однако достаточно взять его лекцию, изданную отдельной книжечкой "Солнечное сплетение Евразии, чтобы обнаружить необычайно горячую любовь автора к Кавказу, к многочисленным кавказским народам.

Если хотя бы часть ученых, ныне живущих на кавказской земле, попыталась следовать этому примеру патриарха... По глубине научного анализа, по силе воздействия на сознание человека, по своей способности преобразить отношения сильных и слабых мира сего к этому многострадальному древнему краю, по своей объективности, наконец, трудно поставить чье-либо другое слово рядом со словом Жданова".

А вот слова ректора Ингушского государственного университета А.М.Мартазанова: «Юрий Андреевич всячески поддерживал становление нашего вуза, он один из тех, кто оказал неоценимую помощь в его развитии. Юрий Андреевич подчеркивал, что вокруг университетов формируется живая научная и культурная среда, оказывающая благотворное влияние на социальную и духовную жизнь общества. В одном из своих выступлений Жданов сказал: «Все города мира делятся на две категории: на те, в которых есть университеты, и те, в которых университетов нет. Ингушские ученые благодарны и за то, что он всегда находит время для общения с докторантами, аспирантами, авторами монографий, за его рецензии и отзывы. А консультировать он может по самым различным сферам наук - от химии до ингушского башенного искусства».

20 августа 2004 Указом Президента Республики Ингушетия Мурата Магометовича Зязикова Юрию Андреевичу Жданову -академику, действительному члену Российской академии естественных наук за выдающиеся заслуги в области науки и многолетнюю педагогическую и общественную деятельность присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия".

Роза ГАНИЕВА, докторант СК НЦВШ, журнал «Ковчег Кавказа». Специальный выпуск