НОВОСТИ

Памяти друга и коллеги
23.09.2004

Не стало Магомед-Саида Плиева, народного писателя Ингушетии, поэта, драматурга, общественного деятеля, председателя правления Союза писателей Республики Ингушетия, главы многодетной семьи и просто хорошего человека. Магомед-Саид Плиев был писателем новой волны ингушской литературы, когда вернувшиеся из ссылки ингуши, вдохновленные обретением Родины, принялись за возрождение своей культуры. Именно в эти годы, благодаря стараниям таких видных творцов, как М.-С. Плиев, ингушская литература достигла своего расцвета. Он ознаменовался всем нам известными произведениями, в числе которых и романы Плиева «Трудный перевал», «Чистота души». Он автор единственного написанного в Северо-Кавказском регионе романа в стихах «День скорби», многих замечательных пьес, стихов и поэм.

С малых лет он работал не покладая рук: пахал казахстанскую целину, по возвращении на Кавказ работал диктором, затем редактором на радио. Многие годы был литературным консультантом Союза писателей ЧИАССР, в последнее время возглавлял Союз писателей Ингушетии. Им был начат новый роман, создавались новые стихи.

Неоценим его вклад в литературу. Он ушел, но с нами навсегда остались его произведения. В памяти ингушского народа имя его незабвенно.

Союз писателей РИ, газета "Северный Кавказ", сентябрь 2004 г., №38 (698)