НОВОСТИ

Во имя жизни
16.08.2004

marem2.jpgЖители одного из живописнейших уголков Ингушетии – села Галашки, даже в самых кошмарных снах не могли представить, что их село, где основная часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве, может когда-то стать ареной боевых действий.

Прорвавшись из Грузии, 1 октября 2002 года отряд боевиков перешёл на территорию Ингушетии. Позже один из боевиков признается, что они и мысли не могли допустить, что в этом маленьком ингушском селе им дадут отпор, тем более сопротивление окажет женщина.

Уставшие и голодные бандиты ночью разошлись по селу в поисках еды. Одна из групп оказалась перед домом Арапхановых, окруженным высоким забором, который не стал для них серьезным препятствием. Оказавшись во дворе, боевики занялись мародерством. Из подвала тащили все, что семья припасла на зиму.

Первой от шума во дворе проснулась 35- летняя хозяйка дома Марем Арапханова. Выглянув в окно, она заметила группу людей, нагло хозяйничающих в ее дворе. Без страха Марем вышла к боевикам и потребовала, чтобы они убирались с ее двора. Без страха Маремм вышла к боевикам и потребовала, чтобы они убиралсь с её двора. Она громко кричала, чтобы ее услышали соседи, затем начала отнимать награбленное. Возмущенные столь бесстрашным поведением женщины бандиты потребовали, чтобы она замолчала и выдала им все продукты, имеющиеся в доме. «Я бандитам еду не даю», - ответила гневно Марем Арапханова.

В это время на крики жены вышел ее муж. Чтобы запугать женщину боевики направили дуло автомата на него. «Убирайтесь, бандиты», - крикнула она, и загородила собой мужа. И в эту секунду прозвучала автоматная очередь.

Позже во всех СМИ отметят, что «самоотверженные действия Марем Арапхановой способствовали обнаружению и уничтожению группы боевиков». И это действительно было так. План боевиков, намеревевашихся без единого выстрела захватить мирно спящее село сорвался. Предупредив ценой собственной жизни односельчан о надвигающей опасности Марем Арапханова истекая кровью, умерла на глазах своего мужа и детей.

Тем временем к селу начали подтягиваться войска, и сотрудники силовых структур республики начали прочесывать местность. Бандитам ничего не оставалась, как уходить в лес, теряя по дороге членов своей банды.

Жители села позже говорили, что иначе Марем и не могла поступить. Это свойственно истинной горянке. Она воспитывалась именно на таких традициях. Ее отец Ахмед Саралиевич Хамхоев был одним из авторитетнейших человеком в своем родовом селе Алкун. Благодаря его усилиям были примирены десятки кровников. Своих детей он учил жить честно, своим трудом, не жалеть сил и средств, а если нужно то и жизнь для благополучия своего народа.

Будучи от природы очень доброй женщиной, она решила посвятить свою жизнь воспитанию детей. Работая в детском садике, она учила малышей, которым предстояла прожить эту порой суровую жизнь достойно, оставаться всегда добрыми, несмотря на все невзгоды. Сама она осталась верной этому принципу до конца своей жизни, а своим подвигом показала, как нужно поступать, когда от тебя зависит жизнь остальных.

В то же утро в с. Галашки приехал Президент Ингушетии Мурат Зязиков. Первым делом глава республики посетил семью Арапхановых, где хоронили смелую и отважную женщину Марем. Президент выразил соболезнование семье погибшей и оказал материальную помощь.

Президент России Владимир Путин за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоил Арапхановой Марем Ахметовне звание Героя Российской Федерации.

Б.Евлоев, журнал "Финансы, экономика, безопасность", №2 (2), 2004 г.