НОВОСТИ

Память народа жива...
26.02.2004

День защитников Отечества, отмечаемый по давней традиции в нашей стране, стал для ингушей и днем памяти жертв политических репрессий. Злобная политика сталинско-бериевской клики в отношении нашего народа вылилась в 1944 году в тотальное выселение ингушей со своей родной земли.

Тринадцать лет на чужбине без каких-либо гражданских прав провел народ, который как никакой другой мог претендовать на почетное звание защитника рубежей и целостности Отечества, так как ни одна военная кампания России не обходилась без участия славных сынов нашего немногочисленного народа. Нет ни одной битвы с участием ингушей, где они не демонстрировали бы чудеса отваги и героизма и всегда были отмечены самыми высокими наградами. Может от зависти черной авторами и был задуман против героического народа этот коварный план, в надежде на то, что растворится маленький народ среди других народов на необъятных просторах Сибири и Казахстана.

Но нет, не суждено было сбыться таким мечтам. Ингушский народ не только сохранился, но даже окреп, сплотившись духовно и физически. И сегодня продолжает свой героический путь полноправным субъектом в единой семье народов Российской Федерации. Поэтому, 23 февраля для нашего народа - и День памяти безвинных жертв и День защитников Отечества. Славные традиции народа живы в веках. В этом можно было убедиться еще и еще, слушая ветеранов на вечере Памяти, проходившем в ГДК города Назрань в день 60-летия со дня этой страшной трагедии.

-Наш разведывательный полк, которым командовал наш славный земляк, майор Японц Абадиев, стоял под городом Армавир, готовый отправиться на фронт, - рассказывал ветеран Халид Оздоев.- Но нас, уже подготовленных к ведению боевых действий, в конце 1943 года отозвали назад, как тогда говорилось, «до особого распоряжения».

Видимо, уже тогда готовился коварный бериевский план против целого народа. Но несмотря на это тысячи ингушей, вместе с другими солдатами, дошли до Берлина и лишь после этого, лишенные званий и наград, последовали на чужбину к своим депортированным семьям.

В документальном фильме «Ингушетия: вчера, сегодня, завтра» есть эпизод, рассказывающий о нескольких героях-ингушах разных эпох истории России. Здесь и генерал царской России Бекбузаров, и летчик-истребитель Мурад Оздоев, герой Великой Отечественной, и генерал авиации Суламбек Осканов, пожертвовавший собой ради жизни мирных граждан и погибший в мирное время. Их нет сегодня с нами, но покуда жив народ, живы и герои.

Сегодня наша страна называется Россией, а следовательно, есть и Герои России. Один из них Юнус Евкуров, получивший золотую звезду героя из рук президента России В.В. Путина, живет в Москве. Это и есть доказательство преемственности славных традиций ингушского народа, тесно сплетенных с историческими традициями всей России. Это и хотели показать в своем фильме его авторы Вахтанг Микеладзе, Суламбек Мамилов и Елена Минервина. Их труд по достоинству оценен не только нашим и зарубежным зрителем, но и руководством нашей республики. 23 февраля на вечере Памяти жертв сталинских репрессий Президент РИ Мурат Зязиков вручил грамоты о присвоении им звания “Народный артист Республики Ингушетия”.

Б. Богатырев, газета «Ингушетия», 26.02.2004 г., №21 (1140)