НОВОСТИ

Энтузиасты из села БЕРД-ЮРТ
24.02.2004

«Энтузиазм лежит в основе всего прогресса. Если он есть, то есть и достижения. Если его нет, то есть только алиби».

ГЕНРИ ФОРД.

Живописнейшая местность Ингушетии и примета ее будущего - новое село Берд-Юрт. Поэтесса из народа Мовлатхан Чемурзиева создала о нем такие строки:

Берд-Юрт, Берд-Юрт,

Пусть говорят

иль пишут, иль поют,

А мне вот мысль

не дает покоя,

Что названье з

десь просится другое.

Друг друга спрашивают

односельчане:

«В честь кого или в честь чего названье?».

Объясненье совсем

простое:

В переводе это слово - «береговое».

...Мы подъезжаем к этому селу, восхищаясь красотой этих мест. Одна из моих спутниц комментирует:

- Здешняя природа сразу привлекает внимание. Вокруг лес, а рядом - река Асса… По словам жителей, в лесу много родников, куда они часто ходят за водой. Родниковая вода имеет целебные свойства.

Знаете, раньше здесь было пустое поле. А сейчас люди удобряют землю, чтобы разместить свои огороды. Чистый воздух, луга, полевые цветы... Просто замечательно, что экология этой зоны осталась в своем первозданном виде. Я – городской житель, и мне очень интересно наблюдать, как на совершенно чистом поле расцветает прекрасное село…

ЯВЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В ЭТОЙ потенциально курортной зоне и разместились вынужденные мигранты из Чечни. Берд-Юрт был основан в апреле 1999 года и предназначен для проживания вынужденных мигрантов, лишившихся крова в Чечне и пожелавших остаться в Республике Ингушетия. Для них в селе выделены земельные участки. Правительство РИ построило здесь 30 домов для переселенцев. Программу строительства поддержали международные гуманитарные организации. При содействии Датского Совета по беженцам здесь выстроено 70 кирпичных домов.

Глава администрации села Берд-Юрт Алаудин Тумгоев о своей работе способен говорить часами... Он совершенно уверен в том, что цивилизованная жизнь укрепит в этой местности свои позиции. Год за годом условия для проживания здесь людей улучшаются. Зданий новостроек уже немало. По программе УВКБ ООН построен столярный цех: его продукция предоставила людям возможность возводить свое жилье в более короткий срок. (В тот же день профессиональный столяр Ваха Баркинхоев показал нам оконные рамы, двери и другие довольно прочные изделия, в которых остро нуждаются его односельчане). Действуют фельдшерско-акушерский пункт и баня. Событием для села стало открытие начальной школы. Кстати, ее директор и остальные педагоги - тоже вынужденные переселенцы. Мы побывали в этом учебном заведении.

...Широкая веранда утопает в цветах, в кабинетах - светло и уютно. На стенах - рисунки детей. Картина «Осень» подарена Центром творчества детей и юношества Сунженского района. Нам рассказывают о том, что открытие учебного заведения устранило важную проблему в жизни юных сельчан. Оказывается, с 1999 года местные старшеклассники ездят в школу, расположенную в станице Нестеровская. В то же время многие малыши сидели по домам. И вот теперь 32 младшеклассника овладевают знаниями в своем селе. А старшеклассникам для поездок в Нестеровскую школу специальным распоряжением Президента РИ М.Зязикова выделен автобус...

Жители нового села на редкость трудолюбивы. На своих участках они успешно занимаются земледелием и животноводством. Берд-юртовцы - это люди, пострадавшие во время известных событий в соседней республике. (Многие из них прибыли в Ингушетию, не имея на руках даже предметов первой необходимости.) Учитывая это, государство пошло им навстречу, освободив их от земельно-имущественного налога. Природные условия также способствуют развитию пчеловодства: сейчас в Берд-Юрте около 1000 пчело-семей!. Собирают здесь, в_ основном, лечебный «донник» и репейный мед. В администрации села мне назвали 3-х лидеров пчеловодства - Магомеда Мархиева, Макшарипа Хильдихороева и Макшарипа Льянова. Например, семья Хильдихороевых из грозненского поселка Катаяма занимается пчеловодством с 1990 года. Выдержав все испытания, выпавшие на долю населения Чечни, они буквально с нуля возродили свое прежнее дело. На их пасеке сейчас более 60 пчело-семей, чуть поменьше - у соседей...

…Конечно, руководству Берд-Юрта повезло со своими авторитетными помощниками в лице представителей государственных органов и гуманитарных организаций. Однако собственная инициатива остается приоритетом для сельчан. Ведь в чем заключается успех любого дела? В том, что приходится бороться за каждую одержанную победу. В новом селе этот важный жизненный урок неплохо усвоен... В Берд-Юрте понимают: без малых дел нет больших достижений. И шаг за шагом люди вместе идут к общей цели - строительству современного села...

Важное направление деятельности местного руководства - развитие производства.

Вслед за открытием столярного цеха полгода назад начал действовать цех по обработке древесины… В результате жители получили дополнительные рабочие места, а новоселы - совершенно бесплатно - отходы древесины для утепления жилых домов. В текущем году планируется запустить в производство еще один цех - по изготовлению песко-блоков с добавлением древесных опилок.

Кроме того, в ближайших планах сельской администрации - открытие цеха по ремонту обуви и парикмахерской ...

Предприимчивые хозяева максимально используют свои возможности. Именно так и поступают берд-юртовцы. Село расположено вблизи лесного массива, где летом и осенью произрастает много целебных ягод. Вот и загорелся Алаудин Тумгоев новой интересной идеей - создать в Берд-Юрте филиал Ингушской опытной станции по выращиванию плодово-ягодных культур. Согласовав свой замысел с руководством станции, глава сельской администрации обратился за поддержкой к Президенту Республики Ингушетия. Если очередную инициативу местного руководства наверху одобрят, село получит новый производственный объект, а значит, и дополнительные рабочие места…

Конечно, нерешенных вопросов в Берд-Юрте достаточно. Село срочно нуждается в собственном узле связи. Детям требуется более просторная школа, способная вместить учащихся разных возрастов. Актуальными здесь считают и молодежные дела. Управляющий делами сельской администрации Магомед Торшхоев среди насущных проблем назвал организацию досуга детей и юношества:

- Желательно, чтобы молодежная политика поскорее воплощалась в жизнь. У нас в селе около 400 жителей, из них до 70 молодых людей, в основном, старшеклассников. Почти все наши ребята мечтают заниматься спортом. Они сами смастерили для себя волейбольную площадку, правда, собираться там могут лишь в хорошую погоду. Молодым людям нужны клубы по интересам, чтобы они с пользой проводили там свободное время - в любое время года.

Разумеется, стихийно организованный досуг - не выход из положения.

Поэтому уже ведутся переговоры с руководством Датского Совета по поводу строительства в Берд-Юрте спортивного клуба и спортплощадки...

МУЗЫКА УТРЕННИХ ЗВЕЗД...

СЕРДЦЕ нового села - его жители, очень увлеченные люди. Они перенесли в жизни немало лишений, но сохранили свет в своих душах. Поразительно, сколько талантов здесь собралось, подтверждая истину: «Каждая вайнахская семья по-своему уникальна...».

Курейш Хашакиев - уважаемый человек в Берд-Юрте. Это незаменимый помощник руководства при решении спорных проблем в жизни села. Никогда не остается он в стороне от общих забот. Однажды случилось горе: умер один житель. Деньги на похороны собирали всем селом. Для того, чтобы достойно проводить в последний путь своего односельчанина, Курейш выделил бычка...

Каждый из нас способен привносить в жизнь добро. Пережить трудности гораздо легче, если беречь чувство общности. К этим истинам несложно прийти, создавая собственную плодотворную жизнь...

В Берд-Юрте трудятся педагоги по призванию. Молодая учительница, выпускница Назрановского гуманитарно-технического колледжа Яха Кагерманова считает лучшим примером для себя директора местной школы Хеду Абдул-Рашидовну Точиеву. Точиева – жительница Грозного. У нее немалый опыт работы с детьми.

- В педагогике, - делится с нами Яха Кагерманова. - главное не только профессиональные качества, но и любовь к детям. Хеда Абдул-Рашидовна - настоящий педагог. Она может найти подход к любому ребенку! И нас этому учит - подбирать ключик к сердцам детей... Наш директор - филолог. Как-то она вела урок родного языка, а я в соседнем кабинете проверяла тетради. Слышали бы вы, как красиво она говорит на родном ингушском языке! Заслушаешься...

Живут в селе сильные духом женщины: они заслужили всеобщее уважение. Даже мужчины поражены тем, что представительницы слабого пола в одиночку умудряются поднимать свои семьи... Яха Аушева, мать двоих детей, нашла в себе силы построить дом. Интересна и судьба Жарадат Оздоевой. Вот яркий пример того, как местные жители упорным трудом добиваются своего в жизни. Жарадат - одна из тех, кто в результате известных событий в Чечне остался без имущества и сумел выжить. Потеряв мужа, молодая женщина не отчаялась. У нее не было образования, поэтому она начала действовать. Окончив курсы бухгалтеров, организованные общественной организацией «Веста», конце концов она получила работу. Сегодня Жарадат Оздоева - секретарь администрации села Берд-Юрт. Это заботливая мать двоих детей, мечтающая дать им хорошее образование.

...Приходилось ли вам любоваться утренними звездами? Скажете, в природе их не существует? Неправда, в этом вас может убедить местный романтик! Когда моя спутница Айшат говорит о Мовлатхан Чемурзиевой, ее взгляд теплеет. Молодая девушка охотно делится своими впечатлениями от встреч с поэтессой из ингушского народа:

- Вайнахские женщины всегда отличались своим мужеством и доказательство тому - судьба Мовлатхан. Выросшая в годы депортации наших народов в детском доме, она не потеряла связи со своим народом. Мовлатхан всегда придерживалась национальных традиций. Она пишет стихи, имеющие воспитательное значение для молодежи. Они учат преодолевать препятствия и быть открытыми всему хорошему, что может подарить нам жизнь. Поэтесса говорит искренне, от всего сердца, без фальши. Каждый раз, когда она читает свои стихи, хочется слушать ее еще и еще...

У сельской поэтессы - сложная жизнь. Лишившись в детстве отчего дома, она и в зрелые годы потеряла жилье и вот теперь вновь обретает свой кров. ...Читаешь стихотворение Мовлатхан Чемурзиевой «Райская птица», и не верится, что написано оно женщиной, познавшей в жизни абсолютно все: голод, холод, потерю родных, депортацию вайнахских народов в Среднюю Азию и, наконец, драматизм последних событий. Откуда же в этой скромной женщине столь мощный заряд оптимизма?..

Мовлатхан читает свои стихи с таким чувством, что они остаются в памяти, как самый чудесный подарок...

Райская птица

к нам залетела,

Изумительно сладко

запела,

Золотисто-волнистые,

нежные трели

Во все стороны

лились, летели...

Эти нежданно-

небесные звуки

Всю боль души

оттеснили, все муки,

И, словно незримо,

меня окрыляли

И в тайные дали

увлекали...

«Родилась я в 1940 году в селе Долаково, - рассказывает Мовлатхан. - После высылки, с 1962 года, фактически всю свою сознательную жизнь провела в городе Грозном. Я - ингушка, которая жила среди чеченского народа, поэтому не отделяю себя ни от его радостей, ни от горестей. Это - мое личное. Я -вайнахская женщина!» .

Общение с местной поэтессой своеобразно. По существу, оно заключается... в знакомстве с ее поэзией. Спрашиваю о нелегких годах сиротского детства, и статная женщина с ясными глазами отвечает строками из своей поэмы «Поединок с судьбой». Переходим к разговору о ее нынешней нелегкой жизни, и в домике сестер Чемурзиевых звучат новые стихи:

Я посылаю в мир

большой

Короткую, но сильную

молитву:

«Пусть всему миру

будет хорошо!»

Мовлатхан живет пока еще в вагончике вместе со старшей сестрой, тоже выросшей в детском доме. Любовь к поэзии - не единственное, что отличает их небольшое семейство. Сестры Чемурзиевы - отличные хозяйки. Гостям они подают к чаю собственное варенье из ежевики. Их земельный участок, пожалуй, самый заметный в округе: аккуратный и ухоженный, летом и осенью он утопает в цветах. Дорогу к этому дому, где друзьям всегда рады, знают все...

…В Берд-Юрте уже 15 Линий. Совсем скоро эти улицы обретут свои названия и собственное лицо. Село еще только строится, но уже славится своей главной опорой – своими жителями.

Перемен здесь достигают с большим упорством. За решение дел берутся смело и не пасуют перед трудностями. Разве удивительно, что позитивные личности побеждают?

СЕЛО БЕРД-ЮРТ ЗАНИМАЕТ В ИНГУШЕТИИ В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ 1-Е МЕСТО ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ. ЭТО УЖЕ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯИСТВАХ НОВОГО СЕЛА ОКОЛО 1000 ПЧЕЛО-СЕМЕЙ: В СРЕДНЕМ В СУТКИ ОНИ ДАЮТ ПО 15 КГ МЕДА.

Малика ГОРТИКОВА, газета «Сердало», 24.02.2004 г., №21 (9396)