НОВОСТИ

«Зокх» - 7 лет творчества
19.02.2004

С гастролей в г. Москве начали 2004 год артисты Государственного творческого объединения «Зокх». 18 января в концертном центре «Меридиан» артисты из Ингушетии дали спектакль–концерт для жителей столицы России. Концерт прошел с большим успехом. Все два часа программы в зале не стихали аплодисменты и смех.

Столичные зрители по достоинству оценили мастерство артистов из Ингушетии.

Символично было, что концерт состоялся 18 января, в день 7-летия выхода в эфир первой программы «Зокх». Зрителям давно полюбились Ахмед Евлоев, Зульфия Кукурхоева, Руслан Зангиев, Муртаз Озиев, Зарета Дошхоклоева, Марина Сакалова, а сами артисты стали зрелыми мастерами.

В начале февраля «Зокх» в составе правительственной делегации нашей республики побывал в Казахстане. Концерты коллектива прошли в Алматы, Астане, Павлодаре и Кокчетаве. Во всех городах у актеров состоялись встречи с представителями вайнахской диаспоры и руководством областей и городов. Везде, где живут вайнахи, «Зокх» хорошо известен и почитаем за мастерство и самобытность. На всех концертах «Зокх» был аншлаг. Людям было приятно увидеть в исполнении артистов из Ингушетии сцены, юморески, изобилующие едким народным юмором и фольклором. Даже казахи, русские и люди других национальностей после концерта подходили к артистам и благодарили их. Не зная языка, зрители понимали суть, и заслуга в этом наших актеров, сумевших донести свое искусство до казахстанцев. Как сказала нашей газете Генеральный директор ГУТО «Зокх» Мадина Дзортова, в настоящее время коллектив работает над новой программой, которая будет рассчитана для показа в любой стране. В скором времени «Зокх» собирается на гастроли в Турцию, где проживает немало вайнахов. За 7 лет творчества «Зокх» стал истинным носителем ингушского юмора и фольклора. Артисты воспроизвели и обогатили многие художественные постановки и сценки из жизни и быта ингушей. Остается только пожелать творческого успеха нашим актерам и поблагодарить за их творчество.

М. ХАНИЕВ, газета «Сердало», 19.02.2004 г., №19 (9394)